□ 전통발효 강의 계획서 |
||||||||
강 좌 명 |
(전통발효 과정) 종균 발효 식품 만들기 |
담당 강사명 |
연 락 처 |
|||||
김금희 |
- |
|||||||
교과목 개요 |
전통방식의 번거로운과정을 거치지않고 편리성과 기능성을 있는 발효식품 과정을 습득한다. |
|||||||
평가방법 |
* 발효식품 완성과정 사진촬영(과제물 평가 등..) |
|||||||
주차별 강의내용 |
||||||||
주 |
강의내용 |
수업방법 및 활용 교구 |
비 고 |
|||||
1 |
|
장류 오리엔테이션& 7종균 알된장 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
2 |
|
수재견과류 호두강정만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
3 |
|
(제사주) 전통주 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
4 |
|
전통주 거르기(청주,막걸리) |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
5 |
|
뿌리청(더덕) 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
6 |
|
7종균 고추장 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
7 |
|
종초(막걸리식초) 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
8 |
|
7종균 막장 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
9 |
|
양배추 종초 유산균초절임 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
10 |
|
낫또 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
11 |
|
막식초(종초) 쥐눈이초콩 만들기 |
이론/데몬&실습 |
앞치마,필기류 |
||||
12 |
|
수료식 밎 한식간장 거르기 |
발표 |
음식제출 |
||||
|
교육생 |
실습재료비, 별도 |
||||||
|
강사 |
실습재료, 준비 |
※ 계절별 3가지 종류 변동 가능할 수 있음
댓글 0
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|
» | 전통발효 식품 | 평생교육원 | 2024.11.05 | 0 |
46 | 미즈시니어 모델 아카데미 | 평생교육원 | 2024.11.05 | 0 |
45 | 노인여가활동지도사 | 평생교육원 | 2024.09.13 | 0 |
44 | 트롯 가수 양성과정 | 평생교육원 | 2024.05.23 | 0 |
43 | 풍수지리 | 평생교육원 | 2024.05.23 | 0 |
42 | 라인댄스 | 평생교육원 | 2024.02.22 | 0 |
41 | 관상학 고급반 | 평생교육원 | 2023.11.08 | 0 |
40 | 취업역량향상코칭 | 평생교육원 | 2023.08.24 | 0 |
39 | 반려동물 수제간식 만들기 | 평생교육원 | 2023.08.24 | 0 |
38 | 웰빙 수지침 | 평생교육원 | 2023.08.23 | 0 |
37 | 여행영어회화중급 | 평생교육원 | 2023.04.03 | 0 |
36 | 나를 돌아보는 그림 에세이 | 평생교육원 | 2023.02.02 | 0 |
35 | 유튜브 영상편집 [2] | 평생교육원 | 2023.01.31 | 0 |
34 | 부동산경매 실전반 | 평생교육원 | 2023.01.31 | 0 |
33 | 소통리더십 | 평생교육원 | 2023.01.31 | 0 |
32 | 토익 단기통합반 | 평생교육원 | 2023.01.30 | 0 |
31 | 단기토익 RC반 | 평생교육원 | 2023.01.30 | 0 |
30 | 단기토익 LC반 | 평생교육원 | 2023.01.30 | 0 |
29 | 여행영어회화초급 | 평생교육원 | 2023.01.30 | 0 |
28 | 반려동물과 아로마 | 평생교육원 | 2023.01.13 | 0 |