전통발효 식품

평생교육원 2024.11.05 14:55 조회 수 : 0

 

 

전통발효 강의 계획서

강 좌 명

(전통발효 과정)

종균 발효 식품 만들기

담당 강사명

연 락 처

김금희

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교과목

개요

전통방식의 번거로운과정을 거치지않고 편리성과 기능성을 있는 발효식품 과정을 습득한다.

평가방법

* 발효식품 완성과정 사진촬영(과제물 평가 등..)

 

주차별 강의내용

강의내용

수업방법 및 활용 교구

비 고

1

 

장류 오리엔테이션& 7종균 알된장 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

2

 

수재견과류 호두강정만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

3

 

(제사주) 전통주 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

4

 

전통주 거르기(청주,막걸리)

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

5

 

뿌리청(더덕) 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

6

 

7종균 고추장 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

7

 

종초(막걸리식초) 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

8

 

7종균 막장 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

9

 

양배추 종초 유산균초절임

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

10

 

낫또 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

11

 

막식초(종초) 쥐눈이초콩 만들기

이론/데몬&실습

앞치마,필기류

12

 

수료식 밎 한식간장 거르기

발표

음식제출

 

교육생

실습재료비, 별도

 

강사

실습재료, 준비

계절별 3가지 종류 변동 가능할 수 있음